Статьи
Почему рухнули Великий Рим и Византия , государства с мощными армиями, отлаженной администрацией , передовой для той эпохи технологией и наукой? Почему “полчища” варваров с Севера и Юго-Востока смогли разнести в пух и прах этих Монстров ? Неужели у варваров армия была лучше вооружена и ею руководили гениальные полководцы , неужели у варваров был лучше отлажен “государственный механизм” , неужели варвары были носителями передовых технологий и идей ? Совсем нет ! Просто населению Рима и Византии обрыдли их чиновники , их конфискационные налоги и никто не хотел умирать за Левиафана-человекопожирателя !
Почему распался СССР ? Только-ли по вине честолюбивых политиков , подписавших Беловежское соглашение ? Отнюдь ! Просто “Москва-Третий Рим” обрыдла в этом СССР всем и вся , не смотря на выводы референдума : “СССР – быть” ! Здесь речь идет не о городе Москве , а о Левиафане –“Мосва-Третий Рим”. Вот это Левиафан и разделился , подобно дождевому червю на 15 Левиафанчиков . Есть ли альтернатива этому распаду , этой цепной реакции ? Если не преодолеть это политическое отчуждение , то агония деления Левиафана-Росии будет мучительной и кровавой, даже если какое-то время “сильная рука” будет сдерживать распад государства на мелкие княжества , полисы и республики.
В чем же сегодня проявляется это политическое отчуждение ? Во-первых, в том , что между таким понятиями- категориями как государство и общество почти нет общих точек соприкосновения. Спросите любого прохожего . что он понимает под государством ? Вам ответят :армия, милиция, прокуратура, суд, правительство, чиновники, налоги. А что прохожие понимают под обществом ?Это- люди , народ.
Итак , единственной точкой соприкосновения между государством и обществом является человек. Спросите любого прохожего , зачем нужно государство ? Вам ответят : чтобы защищать людей- членов общества. От кого и как защищает наше государство человека ? Наш Левиафан защищает себя любимого от человека с его проблемами и человеческого общества. Какие профессии с библейских времен считались до эпохи падения нравов самыми подлыми ? Правильно, это- палач, ростовщик, мытарь и блудница ! Какие профессии сегодня романтизируются и являются наиболее доходными ? Правильно , это – банкиры и биржевые спекулянты ( ростовщики), киллеры ( палачи) , налоговый инспектор, таможенник, “гаишник”, чиновник-мздоимец ( мытари), а так же путаны обоих полов ! А какие профессии считались с библейских времен самыми почетными ? Правильно : воин, хлебороб, гончар-ремесленник, врач, учитель. Кто сегодня влачит горькое существование ? Правильно, это воин, врач, учитель, крестьянин, труженик. Ну не будут люди подлые защищать всех остальных людей от себя подлых , так же как волки не будут грызть друг друга за жизнь овцы , которая попалась стае. Вот грызть друг друга за возможность съесть овцу волки будут ! До тех пор , пока государство представляет собою стаю волков-чиновником-мытарей-ростовщиков , которая охотится за обществом как за стадом овец чтобы набить свою ненасытную утробу, мы , граждане России , не сможем преодолеть на территории России политического отчуждения.
То есть , образно говоря, либо волки съедят овец , либо овцы что-либо предпримут , чтобы истребить волков. Иначе говоря, во власти нужны люди не с волчьей психологией. И здесь речь идет не только о политической элите , но и об экономической, научной, культурной, финансово- промышленной элитах.
Итак , мы подошли ко второй причине политического отчуждения , которая кроется в нашем сознании. Как формируется сознание отдельного человека и общества в целом ? Здесь действуют разные законы . Для человека- законы психодогии и социальной психологии , а для общества – законы социальной психологии и социологии. Что влияет на это сознание и есть ли возможность направить его в “правильное русло” ? И что мы понимаем под этим “правильным руслом” ?
Как известно , у каждого человека существуют потребности : физиологические, в личной безопасности, в привязанностях, в признании и уважении , в познании и в самореализации. Еще это называют иерархией человеческих потребностей. Кроме того , каждому человеку свойственны определенные мотивационные состояния , такие как, настроения, стремления, жизненные установки, желания и влечения. Потребности людей зависят от исторически сложившегося уровня производства и культуры, потребления, от условий жизни человека , от традиций и господствующих вкусов в данной социальной среде или группе. Когда для какой –то потребности создаются определенные условия и средства их достижения , то эта потребность становится основной для поведенческого акта человека , она актуализируется в человеческом сознании и вызывает определенную мотивацию. А поскольку мотивационные состояния в нас “ запраграммированы”, то мотив поведения выбирает средства для достижения цели- удовлетворить довлеющую потребность. Таким образом, для одних людей “цель оправдывает средства” , а для других людей – не всякое средство оправдано для достижения определенной цели.
Если по TV и в других средствах массовой информации изо дня в день идет деструктивный поток информации : все плохо ;если беден- значит дурак, а если богат- значит умен ; герой –одиночка , не смотря на противостояние правовохранительных органов сам вершит правосудие , и это справедливо и эффективно; вышла замуж за иностранца и этим решила все свои проблемы; заказные убийства – нераскрываемы ; чиновник-мошенник неподсуден и всемогущ ;красиво живут не люди труда , а спекулянты и мошенники и т.п и т.д. , и если уполномоченные на то органы власти этот деструктивный поток информации не останавливают , демогогически аппелируя к принципу свободы слова, идей и мыслей, то не означает ли это все , что власть способствует искаженному восприятию действительности в сознании отдельных людей и общества в целом ? Если в принятой Концепции образования ни слова нет о воспитании , то кому на откуп воспитание отдано ? Криминальным авторитетам , демагогствующим Альхенам-младореформаторам, Голливуду , “Аум-Сенрике” ? Оторвать образование от воспитания если не преступно , то безнравственно. Нами управляют или управляли академики , доктора и кандидаты наук. Но если они довели общество до нищеты , если государство ходит по миру с протянутой рукой ,если в обществе царствует правовой “беспредел” , то либо это ученые лже-наук , либо это люди глубоко безнравственные , третьего здесь не дано ! Не образование является панацеей от нищеты и “беспредела” , а нравственность , которая , будучи внутренним человеческим оградителем не позволяет людям бездуховным , стоящим у кормил Власти , творить то , что они сотворили с нашим государством и обществом. Россия – это государство многонациональное и простирается оно на огромной территории. Говорить здесь о единой национальной идее – это либо бред , либо от лукавого. Почему ? Да потому что у 100 национальностей и народностей 100 разных менталитетов, потому что у русского в Сибири менталитет не тот , что у москвича , потому что у православного , католика , протестанта , иудея, мусульманина менталитеты тоже разные. Но вместе с тем у всех них есть что-то общее…
США из “великой депрессии” , Япония после поражения во Второй мировой войне смогли возродиться и не за 100 лет , а в течении- 10. У кого и сколько заняла администрация Рузвельта , чтобы преодолеть экономический и социальный хаос “великой депрессии” ? На что сделали ставку в Японии , чтобы возродиться ? И в США и в Японии ставку сделали на сознание народа ( идеологию). Отсюда вывод – не инвестиции , а идеология как инструмент власти и как элемент сознания социума является тем средством , с помощью которого можно и нужно укреплять государство и повышать благосостояние народа. Сколько идеологий сегодня в России ? По крайней мере не меньше , чем церковных конфессий , философских, юридических, экономических школ , партий и политических движений. Таким образом , общество наше расколото идеологически , и этот раскол является третьей причиной политического отчуждения. Итак , на мой взгляд , в государстве Российском три причины политического отчуждения : отсутствие объединяющей общество идеологии , отсутствие единства в воспитании и образовании , конфискационная фискальная политика , проводимая циничными чиновниками на пользу себе и людям подлых профессий , а все эти Три причины направлены против Человека , и , как следствие, Человек в Российской Федерации является не целью всей деятельности “ветвей власти” , а средством для решения частных эгоистических потребностей Левиафаном-государством. Но каким образом при таком как сегодня многообразии идеологий и доктрин, при таком социально-экономическом расслоении общества выбрать или “открыть” то , что будет российское общество не разъединять , а объединять ? Но это что-то , как нечто объективное будут искать кто-то , исходя из своих субъективных представлений о хорошем и плохом , о справедливом и не справедливом , о нравственном и безнравственном… “Золотой серединой” в общественном сознании могут и должны быть идеология , политоко-правовая и экономические доктрины , которые на практике , а не априори , ведут от политического отчуждения к гражданскому обществу , социально ориентированному и правовому государству.
Витала когда-то по просторам Европы идея “надклассовой монархии” , и воплотилась эта идея в Великобритании, Швеции, Норвегии, Бельгии, Испании , и даже в Азии –Японии. И пусть не пугает российского обывателя слово “монархия”. Ведь президент и несменяемый судья – это элементы монархии , только не в одном лице сюзерена , а во множественных лицах и пока лучшего ни кто не изобрел. Нынче по просторам России витает идея пересмотра Конституции. По моему глубокому убеждению , Россия должна стать конституционной монархией. Периодически мы избираем Президента России. А что , если лицо , избранное на этот пост трижды станет в дальнейшем именоваться не Президентом , а Императором ( как в Японии , но это российская традиция) ? Такой Президент или Император будет стоять надклассово и “надолигархически” над всеми ветвями власти. Монаршествующая Семья не позволит ни кому обворовывать себя , государство и общество. Монарх будет независим от политических и финансово-промышленных и прочих элит. Он сможет быть арбитром в обществе и государстве. Далее следуют 4 ветви власти , которые замыкаются на монарха : Судебная власть со своим исполнительным аппаратом , как вершина властной пирамиды ; Законодательное Собрание (Парламент ) и его Генеральная прокуратура; Правительство- Кабинет Министров , избираемое\ый Парламентом из числа депутатов ; Местное Самоуправление. Сегодня Россия поделена на 7 административных единиц. Пусть каждую такую единицу возглавляет Генерал-губернатор. Остальные субъекты Российской Федерации необходимо распустить , поскольку не только на Кавказе , но в Поволжье , и на Урале , и на Дальнем Востоке бударажат мысли людей бредовые идеи сепаратизма и создания Великой Отдельно Взятой Страны в соответсвующем географическом регионе. А как же национальная и культурная самобытность ? В Индии , чтобы никому не было обидно , государственный язык – английский. В странах СНГ уже догадались , что лучше не забывать язык русский , чем всем выучить английский или китайский. Культурная и национальная самобытность должны остаться обязательно , только не в виде республик , а в виде культурных автономий. Все остальное – это Местное Самоуправление. Таким образом, объединяющей россиян идеей может стать идея создания монархии. А что же будет у россиян объединяющей идеологией ? В трех мировых религиях ( у христиан, иудеев и мусульман ) есть общая идеология – это Священные заповеди.
И пусть представители “ подлых” профессий на меня не обижаются , в Священных книгах о Вас сказано еще жестче. Ведь не все мытари – сволочи , есть и в этом отряде люди порядочные ! Только каждый мытарь , ростовщик и проч. должны всегда помнить , что не народ им служит , а они- народу , и всегда должны быть готовы к посыпанию своих голов пеплом , или – менять профессию. Не считаю , что в споре рождается истина , потому что если из двух или более ложных идей побеждает одна из них , то она поэтому не становится истиной, если в споре между добром и злом или правдой и ложью победит зло или ложь , то они тоже от этого не станут истиной. Надеюсь на то , что моя статья будет напечатана без купюр , а так же на аргументированные и доказательственные отклики , т.е. на дискуссию.
Иван Народный.
Офицер запаса Г.